Ученые опровергли слухи о готовящемся извержении супервулкана Йеллоустоун

В начале апреля в сети начали распространяться слухи о скором извержении супервулкана Йеллоустоун. Этому способствовало бегство бизонов и учащение землетрясений. Кроме того, согласно геологической истории североамериканского континента, вулкан извергался примерно раз в 600 тысяч лет, и сейчас очередной период как раз закончился. Вулканологи уверены, что в ближайшее время извержения Йеллоустоунского супервулкана не будет.

«Я пока не вижу никаких оснований утверждать, что в Йеллоустоуне готовится сильное извержение», - сообщил вулканолог Геологической службы США Петер Червелли. Он считает, что показатели оборудования не предвещают катастрофы в ближайшие 10 тысяч лет. Червелли отметил, что шанс столкновения Земли с крупным астероидом намного выше, чем извержение Йеллоустоуна,  но ученый допускает, что извержение все же может произойти раньше, так как точно это предсказать невозможно.

Другой ученый, геолог из Орегонского университета Илья Биндеман, уверен, что извержение может произойти, но не раньше чем через 1-2 миллиона лет. Он считает, что после последнего извержения Йеллоустоунского вулкана произошло обрушение его вершины, и образовалась большая впадина, поэтому прежде чем устроить новую катастрофу, вулкану предстоит пройти еще один цикл развития, который может затянуться на миллионы лет.

Пресс-секретарь Йеллоустоунского национального парка Эл Нэш тоже считает, что людям нечего боятся. Он объяснил бегство бизонов, ставшее хитом на YouTube, обычной миграцией. «Они как раз мигрируют в это время в низины, где могут найти больше еды. Потом они вернутся», - цитирует «РИА Новости».

По предположениям ученых, в случае извержения супервулкана Йеллоустоун примерно 2/3 территории США будет уничтожена, а в остальной части мира произойдут серьезные климатические изменения.

новости партнеров