28 апреля — День памяти жертв Холокоста

Сегодня, 28 апреля, евреи во всем мире отмечают День памяти жертв Холокоста. За время Второй мировой войны немецкие войска уничтожили около 6 миллионов евреев.

Негативное отношение к людям этой национальности зародилось еще в древности, после утверждения христианства. Однако тогда преследования евреев были кратковременными, а в виде идеологии антисемитизм появился в 70-е годы 19 века. Сторонники этой идеологии были уверены, что евреи стоят ниже других наций по показателям физического и интеллектуального развития, а некоторые даже называли их другой расой.

В итоге, антисемитизм распространился не только на Германию, но и на Австро-Венгерскую империю и даже затронул Францию. После экономического кризиса 1930 года ситуация ухудшилась, и в Германии начали активно говорить о засилье евреев. Против них даже появились свои течения в философии и литературе.

Фашисты воплотили свои планы против евреев во время Второй мировой войны. Для этого были созданы специальные отряды, которые занимались поиском и уничтожением людей этой национальности. Согласно утвержденному 20 января 1942 года плану нацистов, по всей Европе должно было быть убито около 11 миллионов евреев. Через некоторое время угнетенный народ создал Еврейскую боевую организацию, которая начала оказывать сопротивление фашистам.

Главным символом сопротивления считается восстание в Варшавском гетто. Евреи были плохо вооружены, но держали оборону долгое время, пока немецкая армия не применила бронетехнику и артиллерию. Это произошло 19 апреля 1943 года (27 число нисана по еврейскому календарю). Теперь 27 число нисана считается Днем памяти жертв Холокоста. В этом году эта дата выпала на 28 апреля.

новости партнеров