Генпрокуратура Украины: Янукович вывез в Россию $32 млрд

Исполняющий обязанности генерального прокурора Украины Олег Махницкий заявил, что Виктор Янукович и другие высокопоставленные украинские чиновники вывезли в Россию минимум 32 миллиарда долларов.

Также Махницкий заявил, что Россия является единственной страной, которая отказывается сотрудничать с Украиной и покрывает преступников. «Сейчас Российская Федерация фактически официально прячет преступников, таких как Янукович, Пшонка, Захарченко, не признавая их вины», - цитирует его слова РБК. Он отметил, что ряд стран уже откликнулись и помогают расследовать хищение украинских денег, которые должны быть возвращены. И.о. генпрокурора считает, что Янукович может использовать эти деньги для финансирования сепаратистов.

Сейчас в Генпрокуратуре уже заведены несколько уголовных дел в отношении свергнутого президента Украины и его окружения. Всех их обвиняют в проведении незаконных финансовых операций и хищении государственного имущества. Следствие уже наложило арест на банковские счета и имущество подозреваемых.

Напомним, смена власти на Украине произошла 22 февраля. Сразу после этого Виктор Янукович исчез из страны и, как выяснилось, укрылся в Ростове-на-Дону. Он провел уже несколько конференций, на которых заявил, что все еще считает себя президентом и готов вернуться в страну, как только ему обеспечат безопасность. Тем временем новые власти Киева уже назначили дату внеочередных выборов президента на 25 мая.  

новости партнеров