Visa уйдет из России из-за закона о "Национальной платежной системе"

Международная платежная система Visa не сможет работать в России из-за закона о «Национальной платежной системе (НПС)», который был принят Госдумой и Советом Федерации. Об этом, как передает Slon.ru, говорится пресс-релизе американской компании.

Проблема заключается в том, что закон об НПС предусматривает внесение иностранными платежными системами, работающими в России, крупного обеспечительного взноса в Центробанк в размере, равном сумме всех денежных операций внутри России за двое суток.

Если оператор в одностороннем порядке прекратит обслуживание российских банков, то ЦБ в ответ оштрафует платежную систему на сумму в 10% этого взноса за каждый день простоя. Кроме того, при отказе от внесения обеспечительного взноса будет также наложен штраф в размере этого взноса.

Как отмечают в Visa, такие требования компании трудно будет осуществить, поэтому она, вероятно, откажется от российского рынка.

Проблемы работы платежных систем Visa и MasterCard в России начались после введения санкций США в отношении ряда российских банков. Ранее оба оператора отказались обслуживать банковские карты банка «России», а сегодня объявили о приостановке работы с СМП Банком и Инвесткапиталбанком, принадлежащим братьям Ротенбергам, также оказавшимся в расширенном санкционном списке США.

Санкции ускорили процесс создания в России национальной платежной системы и больно ударили по иностранным компаниям. Так, финансовый директор Visa Байрон Поллит заявил, что из-за санкций выручка компании по итогам первого квартала 2014 года значительно упала, а ее акции подешевели на 5%. 

новости партнеров