Ученые обнаружили у домашних животных человеческий «гормон любви»

Американские исследователи обнаружили, что у животных есть гормон окситоцин, который способствует проявлению дружбы и любви. Этот же гормон выделяется и в организме человека. Похоже, что этот процесс у людей и животных происходит одинаково.

Во время эксперимента ученые оставили в вольере собаку и козу, которые регулярно находились рядом друг с другом, бегали и играли. Через некоторое время у животных взяли кровь и результаты анализа удивили экспертов. Оказалось, что уровень гормона у собаки вырос на 48%, а у козы он поднялся до уровня, который у человека ассоциируется с настоящей любовью. «Я наблюдал такой всплеск окситоцина в организме лишь в ситуациях, когда кто-то видел своего любимого, ощущал романтическое влечение или проявлял огромную доброту», - цитирует Daily Mail слова одного из исследователей.

Эксперты установили, что столь высокий уровень окситоцина вызван тем, что животные были домашними и адаптированными к социальной среде.

Во время второй стадии эксперимента ученые позволили 100 добровольцам поиграть с собакой или кошкой в изолированном от других людей помещении. После этого у них также брали кровь и измеряли уровень "гормона любви".

В результате исследователи выяснили, что каждый реагировал на общение с животными, и это в большей степени зависело от того, были ли когда-нибудь у человека домашние животные. При этом, больший всплеск гормона наблюдался именно во время игр с собаками. На основании этого специалисты пришли к выводу, что лучшими друзьями человека являются именно собаки.  

новости партнеров