Microsoft и Hewlett-Packard вводят санкции против российских компаний

Вполне возможно, что российские банки могут остаться без важного программного обеспечения, так как ряд американских IT-компаний решили приостановить сотрудничество с российскими партнерами, после того как они попали под санкции США. Среди них Microsoft, Oracle, Symantec, Hewlett-Packard и другие. России придется создавать собственное аналогичное ПО.

Эту информацию уже подтвердили в IT-отделах двух банков, а также в одной из американских компаний. Андрей Черногоров, секретарь комиссии Госдумы России по стратегическим информационным системам, также подтвердил, что ряд зарубежных компаний поддержали американские санкции и тоже отказались сотрудничать с российскими банками и их структурами. Отключение зарубежного ПО может произойти уже со дня на день, сообщает «Газета.ру».

В данный момент банки уже начали искать замену оборудования американских компаний. «HP перестала поставлять нам необходимое оборудование, и сейчас мы экстренно ищем ему замену», - цитирует издание. Другие IT-гиганты пока не прокомментировали ситуацию, только в Symantec заявили, что будут соблюдать законы страны, в которой работает компания.

Напомним, что ЕС и США объявили о введении дополнительных санкций 28 и 29 апреля. Это уже привело к тому, что Visa перестала обслуживать карты нескольких российских банков. 

новости партнеров