МВФ готовится вынести решение о кредите для Украины

Сегодня, 30 апреля, Международный валютный фонд планирует рассмотреть вопрос о предоставлении финансовой помощи Украине.

Если Совет директоров МВФ вынесет положительное решение, то в течение следующих двух лет Киев получит 16,8 миллиардов долларов. Такая сумма была рекомендована миссией МВФ после оценки текущего состояния украинской экономики. Ожидается, что первый кредитный транш в размере 3 миллиардов долларов страна получит уже в мае 2014 года.

Кроме того, одобрение МВФ кредита для Украины является одним из главных условий для оказания стране финансовой помощи от США, Японии, Европейского союза и Всемирного банка. Общий объем международной помощи должен составить около 27 миллиардов рублей.

Согласившись на кредит от МВФ, который необходим во избежание дефолта, Украина должна принять ряд непопулярных экономических мер, которые, как считают украинские экономисты, непременно вызовут недовольство в обществе. Однако в противном случае стране грозит банкротство.

«Сейчас у Украины два пути: либо получение денег МВФ, либо дефолт», - цитирует РИА Новости – Украина слова бывшего министра экономики страны Виктора Суслова. При этом он отметил, что международная финансовая помощь не станет панацеей для украинской экономики. Гривна на время стабилизируется, однако дальнейший ее курс зависит от политики, которую будут вести как киевские власти, так и страны Запада. 

новости партнеров