Ученые обнаружили на Марсе следы жидкой воды

Совместное голландско-немецкое исследование дает основания полагать человечеству, что по поверхности Марса когда-то текла вода, а значит и существовали условия для определенных форм жизни. Областью для изучения на Марсе стал кратер Хаос Арам, вокруг которого образованы каналы. Происхождение неровностей поверхности на этом участке и обратило на себя внимание исследователей. О результатах проведенной научной работы европейских ученых пишет "New Scientist".

Предполагается, что примерно 3,5-2,5 млрд. лет назад на месте марсианского кратера существовало озеро, заполненное водой на 90 тыс. кубических км. Сверху его покрывала ледяная корка. Существованию такого «оазиса» на Марсе в тот период способствовала теплая атмосфера. Но под влиянием определенных внешних процессов произошел сход льда, вода из озера разлилась и образовала каналы. То факт, что глубина самых крупных из них доходит до 2 км позволяет ученым полагать, что разлив марсианского озера длился на протяжении месяца. Таким образом на месте озера на Марсе возник кратер, а местность вокруг него изменила свои геометрические формы.

На этом исследование кратера Хаос Арам не заканчивается. Теперь ученые надеются найти на месте мертвого озера следы жизни микроорганизмов, которые могли там обитать. 

новости партнеров