1 мая - праздник весны и труда

Сегодня многие страны мира отмечают международный праздник 1 мая – День труда, ранее носивший название День международной солидарности трудящихся.

Этой дате и прикрепленному к ней торжеству мы обязаны американским рабочим, когда те 1 мая 1886 года объявили требование восьмичасового рабочего дня. Протест был встречен агрессивно настроенной полицией и закончился кровопролитием.

Уже спустя два года, в июле 1889 года, Парижским конгрессом было принято решение об организации ежегодных демонстраций 1 мая в честь протестующих рабочих Чикаго. Впервые праздник Весны и Труда отмечался в 1890 году в Германии, Дании, Бельгии, США, Франции и ряде других странах.

На протяжении нескольких десятилетий День Весны и Труда был олицетворением революции и борьбы против классового неравенства. Стабильно демонстрации подкреплялись портретами известных деятелей, лозунгами и всяческими призывами. По прошествии некоторого времени Первомай утратил свою «политическую окраску». 

На сегодняшний день 1 мая успешно проводится в 142 странах мира. При этом в некоторых странах по-прежнему жива традиция сбора населения под знамена профсоюзов, однако для подавляющего большинства Первомай – яркий, насыщенный, по-весеннему теплый праздник Труда без политической подоплеки. В этот день организовываются народные пляски и гуляния, концерты, ярмарки и большое количество веселых мероприятий. Для некоторых – это еще один способ отдохнуть с семьей и приятно провести время.

новости партнеров