Американские ученые выявили новый вирус оспы в Грузии

Американские ученые-медики идентифицировали новый вирус оспы в Грузии. Об этом сообщает корреспондент «ИТАР-ТАСС», ссылаясь на информацию федерального Центра по контролированию и профилактике болезней в Атланте. Согласно этому сообщению, неизвестным до сегодняшнего дня вирусом были заражены, по меньшей мере, три человека. На данный момент не установлено, когда произошло инфицирование. 

«Троюродный брат» натуральной оспы - такое название дали новому вирусу заболеваний в общественном радио США. Изначально новым возбудителем болезней были поражены двое пастухов, которые пребывали в непосредственном контакте с заболевшими животными. Было подозрение, что один из больных страдает от сибирской язвы, но результаты лабораторной проверки опровергли это предположение. Вскоре грузинские медики обратились за помощью к своим коллегам из Америки. 

Команда специалистов CDC, возглавляемая Нилом Ворой, начала расследование неизвестного заболевания. Было установлено, что медики столкнулись с одним из «поксвирусов», которые провоцируют оспенные и аналогичные этому болезни. По углублению расследований стало ясно, что данная разновидность заболевания учеными еще не наблюдалась. Со слов Воры, у этого вида болезни даже нет конкретного собственного имени.

Как считает американский исследователь NPR, это семейство вирусов очень важно, потому что оспа может быть использована как биологическое оружие. Пока неизвестно, страдают ли от заболевания животные, имелись ли смерти людей в случае такой болезни, возможна ли передача заболевания от человека к человеку.

Пастухи с найденным у них новым вирусом вскоре выздоровели. Немного позднее эта болезнь была найдена еще у одного жителя Грузии. В результате исследований вирусы оспы были выявлены у нескольких домашних животных и грызунов. 

Стоит отметить заявление NPR о том, что смертный исход из-за натуральной оспы достигал 30 процентов. В 2013 году властями США были закуплены новые противооспенные препараты на 460 млн долларов. Сделанные запасы примерно рассчитаны на 2 млн человек. 

новости партнеров