С 1 мая операторам сотовой сети запрещена рассылка sms-спама

Отныне операторам сотовой сети запрещена рассылка sms-спама. Она возможна только с согласия клиентов сотовой компании. Об этом сообщила «Открытая Страна» .

Такое положение возникло в связи с поправками в законе «О связи». Напомним, что упомянутый закон вступил в силу с 1 мая. Если абонент при оформлении договора дал согласие на отсылку сообщений с коротких номеров,  оператор сотовой сети не несет ответственности за это. В обратном случае за рекламные рассылки с коротких номеров операторам мобильной связи грозит штраф. Стоит отметить, что по статистическим данным разработчиков анитвирусного ПО, на сегодняшний день до 76% жителей РФ получают телефонный спам. 

Как поясняет ситуацию «Российская Газета», под закон не попадает рассылка сообщений, содержащих информацию об абонентском счете и новых тарифных планах оператора.

Еще два года назад, после того как на телефонный спам обратил внимание Роскомнадзор, крупные сотовые компании организовали борьбу с мобильным мошенничеством. Были разработаны специальные программы и увеличены штрафы за нарушения. Сегодня эти компании уже способны работать по новому закону.

В результате активных действий по борьбе с мобильным спамом поступление жалоб клиентов сотовой сети уменьшилось в разы, отмечает представитель мобильной компании Дмитрий Солодовников. Как сообщил он, была запущена автоматизированная система «Антиспам», выявляющая и блокирующая мошеннические SMS-рассылки, разработаны сервисы, позволяющие абонентам самим заблокировать надоевшие СМС. 

новости партнеров