Власти Одессы объявили трехдневный траур из-за событий 2 мая

В Одессе 3, 4, 5 мая объявлены траурными днями по жертвам беспорядков, которые произошли 2 мая, в пятницу. Накануне в столкновениях между сторонниками федерализации и майдановцами погибли более 40 человек, 174 обратились за помощью врачей, 25 из них находятся в тяжелом состоянии. 

«В связи с трагическими событиями в Одессе объявлен 3-дневный траур», - говорится в сообщении пресс-службы городского совета Одессы. В эти дни на зданиях коммунальных учреждений, организаций и предприятий города будут приспущены флаги города и государственные флаги с траурными лентами. Кроме этого, частным организациям рекомендовано ограничить проведение развлекательных мероприятий и использование музыки.

2 мая 2014 года на Александровском проспекте Одессы собрались пророссийские активисты, которые выступали против проведения марша «За единство Украины» с участием сторонников «Правого сектора» и Майдана. Завязалась потасовка, в ходе которой четыре человека погибли. Сторонникам федерализации пришлось отойти. Они заняли Дом Профсоюзов. В ходе столкновений здание загорелось. Около 30 человек погибло из-за возникшего пожара.

По фактам произошедшего заведено десять уголовных дел, в том числе об убийствах и массовых беспорядках, передает РБК . Около 130 человек было задержано сотрудниками милиции. В МИД России уже отреагировали на трагедию, назвав смерть людей «проявлением преступной безответственности властей Киева, потакающих обнаглевшим национал-радикалам, в том числе и «Правому сектору».

Кроме этого, в ночь на 2 мая украинские власти начали активную фазу антитеррористической операции в районе Краматорска и Славянска. Дмитрий Песков, пресс-секретарь президента России, назвал действие украинских военнослужащих карательной операцией. 

новости партнеров