Bild: киевскую власть координируют агенты ФБР и ЦРУ

Сотрудники Федерального бюро расследования и Центрального разведывательного управления США работают на территории Украины и помогают киевским властям организовать силовые действия в восточных частях страны. Об этом стало известно от немецкого издания Bild .

Помимо прочего агенты американских спецслужб консультируют украинские власти по установлению силового блока.

Стоит отметить, что сами американские специалисты на Украине в боях с ополченцами не принимают прямого участия. Масштабы их деятельности не распространяются за чертой Киева.

Сотрудники ФБР оказывают также помощь в борьбе властей с организованной преступностью. А специализация на финансовых преступлениях пребывающих в стране аналитиков и следователей спецслужб помогает параллельно заниматься поиском активов отстраненного от власти президента Виктора Януковича.

Еще в середине апреля госдеп США сообщал о том, что агентами ФБР будет оказана помощь в поиске вывезенных из Украины активов. Тогда же было озвучено заявление о том, что специалисты министерства юстиции, минфина США и ФБР, чтобы возвратить на Украину выведенные денежные средства, будут советовать временным властям страны по поводу организации сбора улик и ведения расследования.

Крупные перемены принес с собой секретный визит в Киев главы ЦРУ Джона Бреннана. Долгое время власти США не обнародовали факт этого визита. И.о. президента Украины Александр Турчинов на следующий после визита день сделал заявление, что в виду происшествий на юго-восточной части страны Советом национальной безопасности и обороны Украины было принято решение о начале широкомасштабной операции.

США не раз обвинялась Россией во вмешательстве в политические события на Украине. Во время столкновения на Майдане США заявляло о поддержке протестующих, после чего оказали поддержку временному правительству страны, назначенному Верховной Радой и способствовали отстранению от поста президента Виктора Януковича. Стоит отметить, что только за два прошедших месяца было замечено посещение нескольких высокопоставленных чиновников США. В списке посетителей также вице-президент Джо Байден. 

новости партнеров