Центробанк отозвал лицензии у "Атлас Банка" и "Первого Республиканского Банка"

Сегодня Банк России отозвал лицензии на осуществление деятельности у двух банков: ОАО «Первый Республиканский Банк» и ООО «Атлас Банк».

«Первый Республиканский Банк» лишился права на банковскую деятельность из-за несоблюдения законов и нормативных актов, ведения кредитной политики с большими рисками, неспособности выполнить денежные обязательства перед кредиторами и вкладчиками. Они начнут получать страховые выплаты не позднее 19 мая. В рейтинге банковской системы РФ по величине активов «ПРБ» находился на 109 месте.

«Атлас Банк» был лишен лицензии в связи с неоднократным нарушением законодательства о борьбе с отмыванием доходов, получаемых преступных путем. Также организация не соблюдала закон о противодействии финансированию терроризма. Эксперты установили, что в течение 2013 года банк перевел за пределы России около 9 млрд рублей. «Атлас Банк» находился на 744 месте в рейтинге по величине активов среди банковских учреждений РФ.

В банках назначена временная администрация. Полномочия исполнительных органов приостановлены, сообщает официальный сайт ЦБ.

Отзывы лицензий российских банков начались еще в прошлом году. Так, с осени 2013 года лицензии были отозваны уже у нескольких десятков банков.  

новости партнеров