В Крыму из-за нехватки воды погибли все посевы риса

Министр сельского хозяйства Крыма Николай Полюшкин сообщил, что в Крыму из-за нехватки воды погибли все посевы риса. «Рис уже нам не спасти, даже если сейчас начнем подавать воду. Пока она дойдет и заполнит чеки, пройдет время. О рисе в этом году можно уже забыть», - цитирует его слова «РИА Новости». Также под угрозой находятся поля с кукурузой и соей.

Однако Полюшкин отметил, что дефицита риса не будет, так как нехватку восполнят за счет урожая Краснодарского края. Он пояснил, что обычно в Крыму выращивалось 85-120 тысяч тонн риса, а в Краснодарском крае урожай достигает миллиона тонн.

Известно, что во время выращивания риса поля специально затапливают водой и затем регулируют ее уровень в зависимости от стадии роста и других нужд, например, очистки от сорняков и вредителей. В Крыму для орошения полей, а также для питьевых нужд воду получали через Северо-Крымский канал. Он обеспечивал 85% нужд региона. Однако после присоединения Крыма к России Украина перекрыла доступ пресной воды в регион.

Россия уже несколько раз пыталась заключить с Украиной договор на поставку воды, но всегда получала отказ. Сейчас планируется разработать новые планы водоснабжения всех областей Крыма, чтобы регион перестал зависеть от украинской воды.  

новости партнеров