"Аль-Джазира": АНБ сотрудничает с Google

Корпорация Google тесно сотрудничает с Агентством национальной безопасности США. Так, глава АНБ Кит Александер неоднократно приглашал основателя Google Сергея Брина и председателя совета директоров компании Эрика Шмидта на личные встречи для обсуждения потенциальных киберугроз со стороны других государств, сообщает телеканал «Аль-Джазира», получивший подтверждающие этот факт документы по закону «О свободе информации».

Такие встречи, впрочем, дело обычное, однако в распоряжении журналистов телеканала также оказалась электронная переписка руководителей Google и АНБ.  Например, в июне 2012 года Александер и Шмидт обсуждали предстоящий в августе того же года секретный брифинг в Калифорнии на тему безопасности мобильных угроз. В своем письме генерал АНБ подчеркивает, что в ходе брифинга должны быть достигнуты соглашения о реализации ряда проектов по обеспечению безопасности мобильных устройств. Судя по тексту письма, во встрече также должны были принять участие руководители Apple и Microsoft.

При этом «Аль-Джазира» сообщает, что встреча так и не состоялась, поскольку Брин и Шмидт не смогли принять в ней участие из-за нестыковки в собственных рабочих графиках. Таким образом, нельзя сказать однозначно, что Google тесно сотрудничает с АНБ, однако интерес американских спецслужб к IT-компаниям очевиден. Это, в частности, подтверждает и тот факт, что АНБ перехватывало трафик Yahoo и Google. 

новости партнеров