Конституционный суд Таиланда отправил в отставку премьер-министра

Конституционный суд Таиланда отправил премьер-министра Йинглак Чинават в отставку в связи с нарушением Конституции и превышением должностных полномочий.

Расследование было начато после того, как группа парламентариев заявила, что Чинават незаконно сняла с должности Тхавина Плиенси, занимавшего пост председателя совета безопасности Таиланда. Отправленный в отставку чиновник уже восстановлен обратно решением Верховного административного суда.

Сама Йинглак Чинават не признает свою вину. «Я отрицаю все обвинения, выдвинутые в мой адрес. Как премьер-министр, я имею право выполнять свои обязанности и принимать решения, исходя из интересов общества», - заявила она. В субботу ее сторонники собираются устроить массовую демонстрацию, чтобы поддержать премьер-министра, пишет BBC News.

Йинглак Чинават является сестрой бывшего премьер-министра Таксина Чинавата, который бежал из страны после военного переворота в 2006 году. Однако в прошлом году оппозиция заявила, что экс-премьер-министр все еще находится у власти, координируя младшую сестру. С того времени в стране неспокойно, и оппозиционеры потребовали отставки Чинават.

новости партнеров