В 2030 году Россия приступит к колонизации Луны

В 2030 году Роскосмос и другие научные учреждения России собираются реализовать проект российской лунной программы. Согласно этому проекту, уже к середине века на Луне должны построить базу, на которой будут жить люди и добывать полезные ископаемые.

В первую очередь, в период с 2016-2025 годов к спутнику Земли отправят 4 автоматические станции: «Луна-25», «Луна-26», «Луна-27» и «Луна-28». Они проведут разведку и найдут наиболее подходящую область для дальнейшего строительства базы. Затем в период 2028-2030 гг к Луне собираются отправить пилотируемый корабль, но без посадки. После этого до 2049 года к Луне будут совершаться постоянные экспедиции, во время которых космонавты уже начнут строительство базы. Причем для этих целей будет использовано лунное вещество, пишет "Известия".

Создатели этой программы считают, что для ее реализации необходимо объединить усилия с другими странами, однако иностранные партнеры не должны оказывать на нее большого влияния. Примерная стоимость только первого этапа - запуска автоматических станций - оценивается примерно в 28,5 миллиардов рублей.

Сейчас проект будет проходить через различные экспертизы. Специалисты определят, насколько целесообразно добывать, перерабатывать и перевозить на Землю ресурсы, имеющиеся на Луне. После чего документ отдадут на рассмотрение правительства.

Отметим, что это не первый подобный проект по освоению Луны, так как людей уже давно привлекают разнообразные элементы, обнаруженные в недрах спутника. Там были найдены титан, алюминий, железо и другие элементы.

новости партнеров