Яценюк предложил дать русскому языку статус официального

Исполняющий обязанности премьера-министра Украины Арсений Яценюк предложил присвоить русскому языку статус официального. При этом украинский сохранится в статусе единственного государственного языка, заявляет лидер украинского правительства накануне Дня Победы.

Такие перемены будут внесены в Конституцию Украины, передает Интерфакс. При этом премьер добавил, что новая украинская власть намерена не вмешиваться в принятый ранее закон, по которому региональный статус русского языка имеется в областях с русскоязычным населением. В своем обращении он акцентирует внимание на то, что сплоченность нации возможна только при взаимном понимании и желании «идти на компромисс».

Премьер добавляет, что по женевскому соглашению уже были реализованы переговоры по поводу новой Конституции. Перемены касаются децентрализации властей. Запланировано расширение районов, областей и общин. Децентрализация будет иметь отношение не только к власти, но и к гуманитарной политике.

Статус русского языка на Украине множество раз обсуждался в спорах между западными и восточными областями страны. Так, принятый закон в 2012 году, разрешающий наделять русский язык статусом регионального, спровоцировал массовый конфликт и критику со стороны западных регионов, а после драку в парламенте.  

Закон, породивший массовый протест, был отменен новыми властями Украины в феврале 2014 года. Тогда против отмены восстал восток страны, поскольку большинство населения говорят в этом регионе по-русски. Пророссийские политики сумели подтолкнуть Турчинова отменить принятое решение.

новости партнеров