Ученые обнаружили в созвездии Геркулеса звезду-брата Солнца

Команда исследователей обнаружили звезду, по предположениям образовавшуюся из того же газопылевого облака, что и Солнце. Об этом сообщает The Astrophysical Journal.

Звезда, получившая кодовое название HD 162826, найдена учеными в созвездии Геркулеса недалеко от яркой звезды Вега, она расположена на расстоянии 110 световых лет от нашего светила. При этом HD 162826 больше Солнца на 15%, ее легко можно обозревать в бинокль, однако невооруженным глазом она незаметна. По мнению исследователей, вокруг HD 162826 могут находиться небольшие спутники.

Для поиска «брата Солнца» ученые задействовали методы спектроскопии около 30 звезд и провели исследование редких для звезд-братьев Солнца данных, изучили параметры их передвижения по орбите.

Ученые строят предположения, что новые факты и исследования позволят узнать механизм образования систем, аналогичных Солнечной, а также поспособствуют выделению тех областей в космическом пространстве, в которых, предполагаемо, можно обнаружить жизнь. Изучение параметра орбит «солнечных братьев» и моделирование их эволюции во времени запланировано астрономами на ближайшее будущее.

Напомним, что ранее учеными была смоделирована полная визуальная модель эволюции Вселенной. Компьютерная Вселенная охватывала время, берущее начала с момента Большого Взрыва – 12 миллионов лет назад. 

новости партнеров