Дышите на здоровье!

Осень – традиционный сезон простуд. А все ли есть в вашей домашней аптечке? Например, современный небулайзер? Это крайне необходимый прибор, который пригодится всем членам семьи.

Ингаляции в наше время – не просто прогревание паром. На смену кастрюльке со свежесваренной картошкой пришли небулайзеры – ингаляторы, оснащённые электронными чипами, экранами с информацией, а также периферийными устройствами, которым позавидует даже самый продвинутый компьютер.

В недрах небулайзера жидкие лекарства «взбиваются» и превращаются в аэрозоль. Процесс может происходить под действием как сжатого воздуха (в компрессорных моделях), так и ультразвуковых модификациях. Полученные частицы аэрозоля крошечные и однородные, а поэтому легко проникают в нижние дыхательные пути. При этом во время ингаляции невозможно обжечься, так как аэрозоль, создаваемый прибором, имеет комнатную температуру.

С помощью ингаляции действующее вещество вводится непосредственно в очаг воспаления, а значит, требуется меньшая доза лекарства, снижается риск его побочных эффектов. Препарат начинает действовать моментально. Нет проблем с проглатыванием больших или горьких таблеток или капсул. Процесс лечения можно легко превратить в игру «в водолазов» или «в космонавтов», создав дополнительный позитивный настрой ребёнку, заставить которого лечиться бывает непросто.

Компрессорные небулайзеры универсальны. В них можно заливать любые лекарства, в том числе и фитотерапевтические. Воздухом из рабочей ёмкости препарат «выдувается» буквально до последней капли. Так называемый остаточный объём – не более 0,5 мл, что важно, поскольку лекарства в наше время дороги. В комплекте обычно идут маски разных размеров – для всей семьи и насадки для носа и рта. Такие небулайзеры можно использовать только дома, так как они требуют постоянного питания от сети.

Ультразвуковые небулайзеры портативны, практически бесшумны (не более 10дБ) и идеально подходят для лечения самых маленьких или тяжелобольных детей. Устройство работает и от сети, и от аккумулятора, что позволяет использовать его вне дома, например, в поездке. Ультразвук нарушает структуру антибиотиков, гормонов и любых масляных растворов, поэтому подобные препараты использовать нельзя.

новости партнеров