Камчатский вулкан Шивелуч выбросил уже три столба пепла

На Камчатке началось извержение вулкана Шивелуч. Менее чем за два часа вулкан выбросил три столба пепла на высоту от 8 до 10 км над уровнем моря. «Это событие на Шивелуче произошло во вторник в 11:43 по местному времени. Высота пеплового выброса составила 8 км над уровнем моря», - цитирует «Интерфакс-Россия» представителя Камчатского филиала геофизической службы РАН.

МЧС региона предупредило жителей поселков Эссо и Анавгай Быстринского района, что пепловое облако движется в их направлении. Однако, на данный момент выпадения пепла не зарегистрировано, по мнению специалистов, вероятность пеплопада очень мала. Однако вулкан представляет серьезную опасность для авиации, поэтому ему был присвоен красный код опасности.

Начиная с прошлого года вулкан неоднократно выбрасывал столбы пепла. Один самых мощных выбросов случился 7 февраля этого года, тогда пепел поднялся на высоту 11 километров. Сейсмологи предполагают, что в течение 2014 года активность вулкана будет увеличиваться. 

Самое мощное извержение вулкана Шивелуч было зафиксировано в 1964 году. Тогда столб пепла поднялся на высоту 15 километров, обломки вулканической породы были найдены в 20 километрах от вулкана.

новости партнеров