"Газпром" перевел Украину на предоплату

По поручению председателя правительства Дмитрия Медведева 13 мая «Газпром» переводит абонентов из Украины на предоплату за поставки газа. Такое решение связано с задолженностью Киева за российский газ, которые на данный момент составляют около 3,5 миллиардов долларов. Как объяснил на встрече с Медведевым Алексей Миллер, Украина в марте и апреле 2014 года не перевела ни доллара за полученный газ, причем ни по старым ценам со скидкой, ни по новым без скидки. В связи с этим премьер поручил немедленно перевести украинских абонентов на систему предоплаты – за сколько газа заплатят, столько газа и получат.

Впрочем, это не означает, что поставки российского газа в Украину прекратятся уже сегодня, 13 мая. Как объяснил Миллер, «Газпром» выставит «Нафтогазу» счет на оплату газа за июнь в соответствии с действующими контрактами. Если топливо будет оплачено до 2 июня, то Украина газ получит, в противном случае поставки будут прекращены с 3 июня 2014 года.

В апреле 2014 года «Газпром» отменил Украине скидку на газ, действовавшую в связи с арендой порта в Севастополе для нужд Черноморского флота и ряда других двусторонних соглашений. Кроме того, «Нафтогаз» нарушил условия контракта, фактически полностью прекратив оплачивать топливо. В связи с этим стоимость газа для Украины была повышена почти вдвое. Киев с новыми ценами не согласился, назвав их политически мотивированными, отмечает РИА Новости

новости партнеров