Amnesty International: Украина лидирует по пыткам

За последние годы Украины стала наихудшим нарушителем, применяя пытки и злоупотребляя уголовным правосудием, среди стран постсоветского пространства. Об этом сообщает международная правозащитная организация Amnesty International, обнародовавшая в ночь на вторник отчет о мировом положении с пытками.

Многочисленные нарушения правоохранителей Украины попадают в отчет на протяжении многих лет, сообщил директор программ Европы и Средней Азии названной организации. Несколько сотен тысяч случаев пыток и прочих злоупотреблений со стороны правоохранительных структур задокументировано в Украине.

Представитель правозащитников объясняет обостренную ситуацию на Украине, берущую начало с ситуацией на Майдане, именно этими злоупотреблениями. Возмущение нашло выход в протесте украинского Майдана, а позже это дало повод правоохранителям применять такие действия против демонстрантов.

Отчет «Стоп пыткам» показывает, что пытки имеют широкое распространение в большинстве постсоветских государствах. Коррумпированные полицейские структуры используют пытки по отношению к задержанным, чтобы силой получить признание вины или требовать с жертв деньги.

В заключение, в Amnesty International сообщают, что после принятой Конвенции ООН о противостоянии пыткам три десятилетия назад, факт насилия присутствуют до сих пор во многих странах. По сути, правительство многих стран неискренне в своем желании предотвратить пытки, поощряя их на деле и запрещая законом.  

новости партнеров