Археологи нашли обломки корабля Колумба "Санта-Мария"

Подводным археологом были обнаружены останки корабля «Санта-Мария», на борту которого Христофор Колумб совершил свое путешествие и впервые достиг берегов Америки. Об этом заявил обладатель находки Барри Клиффорд телеканалу CNN .

Клиффорд, активно специализирующийся на поисках кораблей пиратов, нашел обломки корабля там, где более 500 лет назад «Санта-Мария» была посажена на мель. Это случилось на рифе у северного побережья Гаити на глубине до 5 метров.

На корабле была найдена пушка XV века. Это Клиффорд и считает основным доказательством того предположения, что корабль принадлежал Колумбу. Для подтверждения этого предположения необходимо провести экспертизу останков корабля. Как сообщает Клиффорд, большинство составляющих судна остались в сохранности. Археолог надеется, что гаитянские власти окажут содействие при извлечении останков на поверхность. Пока группа подводных археологов при помощи металлоискателей и эхолотов исследуют корабль. По предварительным оценкам экспертов, останки найденного судна схожи с каракками XV века по размеру. 

Для того, чтобы добиться такого результата, Клиффорду потребовались годы. Останки были найдены еще в 2003 году, однако тогда, по словам Клиффорда, они неправильно выявили возраст пушки, находящейся на борту корабля. За два последующих года Клиффорд тщательно изучил пушки, которые использовались в период Колумба, пока, проснувшись однажды ночью, не пришел к заключению: он уже обнаружил то, что так долго искал. Археолог вернулся на прежнее место и попросил группу специалистов сделать снимки и снять мерки судна.

Теперь Клиффорд планирует возвращение на Гаити в июне, чтобы обсудить с властями вопрос о найденном корабле.

«Санта-Мария» - флагманский корабль маленькой флотилии, отплывший от берегов Испании еще в 1492 году. Целью путешествия являлись поиски западного пути в Китай и Индию для налаживания торгового процесса золотом и специями. Проект поддерживался финансовой помощью короля Фердинанда Второго и королевы Изабеллы Первой.

В октябре 1492 года корабли доплыли до Карибского моря, и на острове моряки соорудили укрепление. В декабре «Санта-Мария» была посажена на мель, поэтому в Испанию возвратились лишь два корабля.

новости партнеров