Единственный заключенный Сан-Марино обходится стране в 750 евро в день

Польские журналисты выяснили, сколько стоит ежедневное содержание заключенных в разных странах. Оказалось, что больше всего средств на содержание затворников выделяется в маленькой стране Сан-Марино – 750 евро в день. Однако, тут стоит отметить, что в этой стране всего один заключенный, которого посадили в тюрьму за домашнее насилие.

Известно, что он отбывает наказание в одной из шести камер. При этом мужчина может посещать библиотеку, тренажерный зал и смотреть телевизор. Кормят осужденного в ресторане, так как содержать ради него одного целую столовую слишком затратно.

На втором месте в этом рейтинге находится Швеция.  В этой стране ежедневно на каждого заключенного тратят 621 евро. Меньше всего денег на эти цели выделяется в Болгарии – 3,12 евро, в Украине – 3,06 евро. В среднем по Европе этот показатель равен 103 евро.

Помимо этого Onet.biznes опубликовало информацию о количестве заключенных на 100 тысяч жителей страны и о ситуации с переполненностью тюрем в некоторых странах. Итак, по первому показателю в пятерке стран лидирует Грузия, там на 100 тысяч жителей приходится 516 заключенных, следом идет Россия – 501, Литва – 334, Украина – 332, Латвия – 303 заключенных.

Что касается переполненности тюрем, то в среднем по Европе эта проблема отсутствует, в большинстве стран на 100 мест в тюрьмах приходится 98 осужденных. Однако в некоторых странах переполненность тюрем действительно является серьезной проблемой. Хуже всего дела обстоят в Сербии, там на 100 мест приходится 160 осужденных. Похожая ситуация в Италии, Венгрии, Бельгии и на Кипре.

Власти этих государств ищут способы решения проблемы с нехваткой мест в тюрьмах. Например, Бельгия заключила договор с Нидерландами и теперь отправляют осужденных отбывать наказание туда. В этом случае выигрывают все: Бельгия разгружает свои тюрьмы, а Голландия пополняет бюджет страны.

новости партнеров