МИД РФ призвал ополченцев выполнить условия «дорожной карты» ОБСЕ

МИД России надеются, что лидеры самообороны Луганской и Донецкой областей Украины выполнять условия, прописанные в «дорожной карте» ОБСЕ по урегулированию ситуации на Украине.

Ключевым значением документа является требование о прекращении насилия на востоке Украины. В частности, предполагается, что Киев отменит карательную операцию против своих же граждан и разблокирует населенные пункты на востоке страны, а также отведет свои войска, включая боевиков «Правого сектора» и наемников.  «Рассчитываем, что в случае осуществления Киевом таких шагов лидеры самообороны Донбасса и Луганска отреагируют адекватно», - говорится в заявлении МИД России.

Кроме того, в российском дипломатическом ведомстве подчеркнули важность расследования трагедии, произошедшей в Одессе 2 мая, а также других случаев вооруженного нападения на граждан востока Украины.

Выполнение этих положений «дорожной карты» создало бы условия для налаживания национального диалога в Украине для предотвращения дальнейшего «сползания страны к катастрофе», считают в МИД.

«Дорожная карта» по урегулированию ситуации на Украине была предложено главой ОБСЕ Дидье Буркхальтером и одобрена всеми странами-участниками Женевской встречи.

новости партнеров