Российские военные корабли отправились на совместные учения в Китай

В мае Россия и Китай проведут совместные морские учения "Морское взаимодействие-2014" в Восточно-Китайском море. Эти учения будут проводиться уже в третий раз, и в них примут участие по 6 военных кораблей от каждой страны.

«Маневры направлены на укрепление практического сотрудничества флотов двух стран и противостояние различным угрозам в море», - цитирует «РИА Новости» представителя Тихоокеанского флота капитана 1-го ранга Романа Мартова.

По его словам, отряд российских кораблей уже покинул Владивосток и взял курс на столицу Китая Шанхай. Ожидается, что они прибудут на место уже 18 мая, а возвращение на базу запланировано на начало июня. В отряд вошли 6 военных кораблей:

  • ракетный крейсер "Варяг";
  • большой противолодочный корабль "Адмирал Пантелеев";
  • большой десантный корабль "Адмирал Невельской";
  • эсминец "Быстрый";
  • танкер "Илим";
  • морской буксир "Калар".

Марков сообщил, что активная фаза учений будет проходить с 22 по 25 мая. Военные отработают навыки по конвоированию судов, обороне кораблей находящихся на якорной стоянке, обнаружению и опознаванию целей совместной ПВО, а также освобождению захваченного корабля. Будут проведены стрельбы по морским целям и отработаны поисково-спасательные и противолодочные действия. Командование будет осуществляться Объединенным руководством учений, в состав которого будет входить заместитель главнокомандующего Военно-морским флотом вице-адмирал Александр Федотенков, сообщает «Росбалт».

Напомним, в прошлом году совместные морские учения России и Китая проходили в акватории Японского моря.

новости партнеров