Европа усилит давление для проведения мирных переговоров в Украине

Новая вспышка насилия на востоке Украины заставляет Европу активизировать дипломатические усилия, чтобы остановить эскалацию кризиса.

Как сообщает AFP, речь идет о недавнем нападении ополченцев на украинскую военную колонну, в ходе которого погибли 7 солдат. Инцидент произошел во время визита в Украину министра иностранных дел Германии Франка-Вальтера Штанмайера, который должен наладить процесс мирных переговоров между киевской властями и ополченцами на востоке страны в рамках «дорожной карты» ОБСЕ по разрешению украинского кризиса.

«Судьба украинского государства будет решаться в ближайшие несколько дней или недель», - заявил премьер-министр Польши Дональд Туск, призвав ЕС сконцентрировать все силы для проведения выборов президента Украины 25 мая.

При этом Россия, выразив поддержку «дорожной карте», заявила, что первыми оружие должны сложить киевские силовики, и лишь после этого условия мирного соглашения должны выполнить ополченцы.

Отметим, что круглый стол, на котором настаивали практически все страны-участники Женевской встречи, состоялся, но без участия представителей ополченцев, хотя именно с ними, казалось, киевское правительство и должно разговаривать в первую очередь.

новости партнеров