СМИ: для Visa и MasterCard выгодней уйти из России

Американский банк Morgan Stanley провел закрытое исследование и оценил, сколько будет стоить Visa и MasterCard сохранение бизнеса в России. Итак, по оценкам аналитиков, сохранение бизнеса обойдется компании в несколько раз дороже, чем уход.

Если говорить точнее, то, чтобы остаться в России, Visa и MasterCard нужно потратить минимум 1 миллиард и 1,9 миллиарда долларов соответственно. При этом при уходе с российского рынка компании затратят 160 миллионов и 350-470 миллионов долларов соответственно.

При оценке специалисты использовали поправки к закону "О национальной платежной системе", которые должны снизить риск блокировки банковских карт россиян американскими компаниями. Ранее подобный инцидент произошел с клиентами ряда российских банков, против которых США ввели санкции.

Чтобы избежать подобных проблем в будущем, депутаты предложили обязать зарубежные платежные системы размещать в ЦБ специальный взнос, который будет равен двухдневному обороту системы. Таким образом, Visa должна будет перевести на спецсчет в ЦБ 1,9 миллиарда долларов, а MasterCard 1 миллиард долларов. В случае отказа от предоставления услуг платежные системы будут штрафовать на суммы до 10% от обеспечительного взноса. Помимо этого, компании обяжут построить процессиноговые центры на территории России.  

Аналитики говорят, что эти затраты намного больше чистой прибыли, которую компании получают от российских клиентов. Эта прибыль оценивается для MasterCard и Visa в 160 миллионов и 350-470 миллионов долларов соответственно. Это говорит о том, что компаниям проще уйти с российского рынка, чем оставаться на нем, сообщает "РГ".

Конечно, пока MasterCard и Visa никуда не денутся, так как именно через них проходит большая часть безналичных платежей в России. А на то, чтобы создать в стране национальную платежную систему, потребуется не один год. 

новости партнеров