Генсек НАТО: Россия нарушила Женевские договоренности по Украине

Генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен, выступая на конференции по вопросам безопасности в Братиславе, заявил, что Россия не выполнила условия женевской договоренности по устранению киевского кризиса.

«Россия не сделала ни одного шага по выполнению обязательств, принятых в Женеве. Она действовала в совершенно противоположном направлении», - цитирует его слова «Газета.ру». В связи с этим Расмуссен считает, что следует усилить военное присутствие на территории стран НАТО. По его словам, наращивание сил в Европе уже начато, но это еще не все. Теперь военные будут чаще устраивать учения. Более того, теперь большое внимание будет уделяться улучшению экипировки и вооружения, которое используют силы альянса.

Также  генсек НАТО сказал, что любая страна может добровольно присоединиться к блоку НАТО, и никто не будет влиять на это решение извне. «Наши двери открыты для всех, кто связывает свое будущее с НАТО», - сказал он.

Кроме вопросов связанных с Украиной, генсек говорил о Грузии. По его словам, в альянсе еще не решили, как должна действовать Грузия по членству в альянсе. Однако, на саммите НАТО в Уэльсе будет обязательно отмечен прогресс Грузии по разным позициям, которые уже соответствуют стандартам альянса. 

новости партнеров