Восточная Европа обвинила ЕС в лицемерии по отношению к России

Ряд восточноевропейских лидеров назвали лицемерной политику Евросоюза против России. Об этом, в частности, заявили лидеры Чехии, Венгрии и Словакии.

Так, во время конференции в Братиславе премьер-министр Словакии Роберт Фицо заявил, что западноевропейские компании, несмотря на санкции, продолжают заключать соглашения с Россией. Такое поведение, считает он, является лицемерным.

«Мы говорим о солидарности, а в это время Франция продает военные корабли России. Мы говорим о том, как помочь Украине с ее энергетической безопасностью, а «Газпром» в это время подписывает контракты о строительстве «Южного потока» с немецкими, французскими и итальянскими компаниями», - цитирует его слова Bloomberg.

Читайте также: "Канада вводит санкции против России с учетом своих бизнес-интересов"

При этом его коллеги, премьер Чехии Богуслав Соботка и премьер Венгрии Виктор Орбан, заявили, что не хотели бы терять возможности для бизнеса. В то же время премьер-министр Польши Дональд Туск заявил, что Евросоюзу необходимо проявить единство и разделить между собой последствия санкций против России.

Таким образом, восточноевропейские лидеры стран ЕС хотят, чтобы их западные партнеры вместе с ними разделили экономические последствия введенных против России санкций. Кроме того, они призывают НАТО повысить расходы на оборону.

Читайте также: "Секретный доклад ЕС: Германия больше всех пострадает от санкций против России"

Активнее всех выступал премьер Польшин Дональд Туск. По его словам, страны ЕС должны выстроить единую систему энергетической политики, чтобы избавиться от зависимости в российском газе. Так, политик считает, что Евросоюзу необходимо создать единый орган, отвечающий за закупки газа. По его словам, это ослабит «мертвую хватку» России на энергетическом рынке.

новости партнеров