В России появится единый тариф на мобильную связь

Глава аналитического агентства "Телеком Дейли" Денис Кусков сообщил, что в России может быть создан единый тариф на мобильную связь. То есть, даже находясь в других городах, разговоры будут тарифицироваться по стоимости домашнего региона, а все входящие вызовы из других регионов будут бесплатными. Несомненно, это очень удобно, так как приезжая в другие города, людям не придется покупать местные SIM-карты.

Однако операторы не хотят терять столь прибыльный источник доходов. Когда в России начали говорить об отмене мобильного рабства и национального роуминга, операторы связи заявили, что не могут отказаться от роуминга, так как им нужны средства на расширение сетей и охват маленьких населенных пунктов. Ведь там их затраты вряд ли будут окупаться.

В качестве альтернативы для абонентов ввели спецтарифы для общения в других городах. Но люди все равно теряют деньги, так как забывают переходить на эти тарифы, которые к тому же очень долго переключаются. Особенно это неудобно для тех, кому приходится часто выезжать за пределы области, пишет "РГ".

В Минкомсвязи решили внести изменения в правила прохождения мобильного трафика. Проект уже вынесен на общественное обсуждение. Предполагается, что операторам позволят пропускать трафик в обход внутризоновой телефонной сети, что сейчас является обязательным условием и несет за собой большие затраты. Если проект удовлетворят, то трафик можно будет пускать сразу с местных сетей на сети междугородней и международной телефонной связи.

Ведомство уверено, что после внедрения этой системы операторы связи не понесут убытки, а наоборот, получат выгоду. Более того, у них будут свободные средства, которые они смогут направить на улучшение своих услуг.

новости партнеров