Украина признала ДНР и ЛНР террористическими организациями

«Генпрокуратура Украины признала самопровозглашенные Луганскую и Донецкую «народные республики» террористическими организациями», - цитирует слова Николая Голомши, первого заместителя генерального прокурора, РИА Нововсти

Чиновник отметил, что, подобным образом ведомство подтверждает слова Павла Петренко, главы Минюста, о том, что так называемые ЛНР и ДНР – это 2 террористические организации, имеющие «четкую иерархию, каналы снабжения оружием и финансирования».

В сотрудничестве  со Службой безопасности Генеральная прокуратора начала уголовное производство по статье 258-3 УК Украины («Создание террористической организации») по фактам «преступных действий представителей так называемых Луганской и Донецкой народных республик». Также разработан план мероприятий, который предусматривает исследование депутатов местных советов, народных депутатов, должностных лиц всех уровней и других лиц на причастность к созданию этих организаций.

Генпрокуратура Украины обязала правоохранительные органы обратиться к компетентным учреждениям, чтобы подорвать финансовую основу деятельности данных организаций. 

Напомним, 12 мая Луганская народная республика и Донецкая народная республика объявили о своем суверенитете по результатам прошедших референдумов, в ходе которых многие местные жители высказались за государственную самостоятельность областей.  Так, за отделение Луганской области от Украины высказались 89,07% избирателей, за отделение Донецкой – 96,2%. Тогда же представители Донецкой области обратились к РФ с просьбой о присоединении. Украинское руководство, США и страны ЕС отказали референдумам в легитимности. Киев пообещал привлечь организаторов референдумов к уголовной ответственности.

новости партнеров