Европу предупредили о грозящем энергетическом кризисе

Из-за кризиса на Украине в Европе обострилась проблема зависимости от российского газа и нефти. Некоторые европейские страны оказались на пороге энергетического кризиса. Об этом говорится в докладе британского университета Angila Ruskin, с которым удалось ознакомиться журналистам CNBC.

По мнению экспертов, Россия может использовать собственные углеводороды в качестве «политического оружия». И если сейчас Европа еще какое-то время сможет обойтись без российского газа, то с наступлением холодов ситуация станет критической.

Так, например, собственных запасов газа и угля во Франции и Италии при действующем энергопотреблении хватит меньше чем на год, Великобритания сможет продержаться без российского газа 3 года, а Германия – два года. При этом у ФРГ имеются достаточные запасы угля, которых хватит на 500 лет.

Представители университета Angila Ruskin считают, что Европа по-прежнему остается в сильной зависимости от международного рынка энергоносителей. Поэтому, несмотря на тяжелую политическую обстановку, европейским странам необходимо продолжить сотрудничество с Россией, как на уровне власти, так и на уровне бизнеса.

В связи с присоединением Крыма к Российской Федерации и антиправительственными выступлениями на юго-востоке Украины страны Запада ввели ряд санкций против России. В основном они коснулись чиновников, бизнесменов и подконтрольных им компаний и банков. В настоящее время обсуждается вопрос введения так называемого «третьего уровня» санкций, который должен быть направлен против целого ряда секторов российской экономики. В частности, речь идет об экспорте газа и нефти.

новости партнеров