В Греции министры энергетики ЕС обсудили газовый долг Украины

Еврокомиссары рассчитывали, что Киев потратит часть кредита МВФ на оплату счетов. Однако близится лето, газохранилища пустуют, а долг растет. А значит, как и 10 лет назад, неприкосновенность газа для Европы (идущий транзитом через украинскую территорию), никто не гарантирует, сообщает Первый канал

Пока Джон Керри, американский госсекретарь, грозил дополнительными санкциями против РФ и рассказывал о единой позициях с партнерами из Европы, в самой Европе обсуждали возможные последствия, так как на этот раз речь идет о санкциях против компаний энергетического сектора.

Как оказалось, в данном вопросе единства нет.  После 2-х дневной неформальной встречи министров энергетики, телекоммуникаций и транспорта в Афинах  вдруг выяснилось: такого поворота в старом свете совсем не хотят.

«Российские партнеры – наиболее важные поставщики газа для рынков Евросоюза. Так уже больше 40 лет. Мы все согласны, что новые санкции против энергетического сектора России, если речь идет о газе, неуместны. Это означает, что мы готовы продолжать сотрудничество в газовой области. РФ поставляет газ, а Европа платит за газ», - заявил Гюнтер Эттингер, комиссар по энергетике.

А Украина не платит – об этом европейские министры также поговорили. Адресаты внимательно прочитали письмо российского президента. И задумались. Ведь долг Украины за газ уже больше 3,5 млрд долларов и только растет. А выхода из кризиса пока не видно. Впрочем, Гюнтер Эттингер надеется найти решение.

«Главы стран Евросоюза получили письмо господина Путина 2 дня назад. В нем говорится, что с 1 июня 2014 года Украина должна будет платить за газ, прежде чем получит его. В компании Газпром об этом заявили ещё во вторник. Мы уже работаем над решением этой проблемы. Думаю, в течение ближайших 10-14 дней мы сможем пояснить открытые вопросы и избежать возможных проблем с поставками газа для Украины, а заодно и для Европы», - сказал Гюнтер Эттингер. 

Ведь не секрет, что бывает, когда на Украине кончаются деньги на оплату задолженностей. Вдруг там начинают путать топливо Европы со своим, то есть воруют. Хотя на данный момент деньги есть. Исходя из слов еврокомиссара, многие рассчитывали, что власти Киева направят часть кредита, полученного от МВФ, на погашение долга. Но новые украинские власти не торопятся этого делать, постоянно находя новые причины. То не устраивает цена,  то господин Диденко, заместитель министра энергетики, объясняет задержку большим количеством накопившихся счетов. Впрочем, европейские министры признают свою ответственность за разрешение газового кризиса. Вопрос лишь в том, смогут ли они помочь свои украинским партнерам, наконец, разобраться с бухгалтерией.

новости партнеров