Яценюк готов обеспечить русскому языку "специальный статус"

В новой конституции Украины буден предусмотрен специальный статус для русского языка, заявил Арсений Яценюк, исполняющий обязанности премьер-министра, в ходе выступления на втором общеукраинском «круглом столе» в Харькове, сообщает LB.ua .

По-прежнему украинское правительство привержено идее децентрализации власти, заявил Яценюк. «Наша позиция неизменная: мы за децентрализацию власти. Центральная власть должна иметь представительство, которое будет выполнять функцию общего надзора за соблюдением законом на соответствующей территории» - отметил он в ходе «круглого стола» 17 мая.

Относительно статуса русского языка Арсений Яценюк сказал: «Мы сможем обеспечить специальный статус для языков национальных меньшинств, для русского языка, и дать каждому региону возможность самостоятельно развиваться в рамках единой политики государства».

Еще в начале мая депутаты Верховной рады решили 25 мая вынесли на всеукраинский консультативный опрос вопросы о приданию русскому языку статуса регионального и о поддержке населением целостности Украины с довольно широкими полномочиями регионов.

новости партнеров