Японский остров вырос в пять раз из-за извержения вулкана

Размеры маленького японского острова Нисиносима продолжают расти из-за неутихающей вулканической активности в данной местности, передает японский телеканал NHK. Остров расположен в районе островов Тихого океана Огасавара в тысяче километров южнее Токио.

По информации NHK, густые столбы дымы исходят из двух кратеров и вздымаются над островом. Каждые несколько секунд вулкан выплескивает лаву, черный дым и пепел. Образованная вулканом лава на поверхности становится твердой, из-за чего происходит увеличение размеров острова Нисиносима.

Вулканическая активность в данной местности не прекращается более шести месяцев, что несвойственно для Японии, сообщает профессор из Токийского технологического института Кэндзи Ногами. Профессор строит предположения, что площадь острова еще будет расти, поскольку вулканические выбросы в ближайшее время не прекратятся.

Напомним, что первое извержение вулкана в местности островов Огасавара датировано еще ноябрем прошлого года. Позже появилось сообщение, распространяемое береговой японской охраной, о том, что образовался новый массив суши недалеко от острова Нисиносимы. Уже в декабре новый участок суши и Нисиносима были соединены.

Подобное случилось в 1973 году, когда остров Нисиносима соединился с новым островком. С момента первого вулканического выброса площадь Нисиносимы выросла в пять раз.

новости партнеров