В Таиланде введено военное положение

После нескольких месяцев беспорядков и антиправительственных протестов 20 мая в Таиланде введено военное положение, сообщает AFP. За последнее время в стране погибло 28 человек, несколько сотен получили ранения.

На данный момент известно, что армия ввела военное положение без каких-либо соглашений с нынешней властью Таиланда. При этом военные подчеркивают, что это не государственный переворот, а "восстановление мира и порядка ради граждан". Подобное право объявить военное положение позволяет Конституция королевства, но только в том случае, если существует угроза спокойствия и порядка внутри страны.

Напомним, что 7 мая Конституционный суд Таиланда постановил - снять с должности премьер-министра страны Йинглак Чинават, обвинив женщину в превышении должностных полномочий.

Оппозиция требует убрать от власти всех сторонников Чинават ("краснорубашечников"), а вместо нынешней власти назначить "народный совет", который и будет выполнять функции правительства королевства. При это демонстранты заявляют, что в случае прихода к правлению людей из круга Чинават, в стране разразится гражданская война, а демонстранты устроят настоящую бойню.

новости партнеров