Дмитрий Медведев: Россия не собирается гарантировать целостность Украины

Премьер-министр Дмитрий Медведев в интервью агентству Bloomberg и заявил, что Россия не будет гарантировать целостность Украины, так как никогда не брала подобных обязательств.

«Мы ничего никому не должны гарантировать, потому что мы никогда не принимали на себя никаких обязательств на эту тему, но мы исходим из того, что самая главная задача — успокоить ситуацию на территории Украины, не гарантировать что-то кому-то, а успокоить эту ситуацию», - цитирует Медведева «РИА Новости».

Вместо этого он обратился к Западу, в частности к США и ЕС, и попросил их дать гарантии в том, что они не будут втягивать Украину в НАТО и оказывать влияния на внутренние дела страны. Также Медведев потребовал гарантий в том, что русскоязычное население на востоке Украины не будет притесняться и не пострадает от радикальных группировок, например, от «Правого сектора».

Продолжая тему гарантий, Медведев заявил, что в сложившейся ситуации в первую очередь должен действовать Киев. Именно киевские власти должны гарантировать населению Украины, что ситуация на Востоке будет решена мирным способом в результате переговоров и без применения оружия.

Медведев считает, что люди вместе должны решить, какую страну они хотят видеть в будущем, чтобы ничьи права не были нарушены, но пока это сделать невозможно. «Насколько я понимаю, об этом же сейчас стали говорить и некоторые люди в Киеве. Надеюсь, что это хороший сигнал», - отметил премьер-министр.

Напомним, смена власти на Украине произошла 22 февраля. Виктор Янукович покинул страну из-за угрозы безопасности жизни, а Рада назначила и.о. президента, внесла изменению в конституцию и назначила проведение выборов на 25 мая. Но не все люди признали новую власть. Ряд регионов на востоке страны провели референдум о независимости, на котором большинство поддержали идею об отделении от Украины. Все это происходило на фоне спецоперации против сторонников федерализации, в которой военные применяют авиацию и тяжелую технику. 

новости партнеров