Томские ученые используют ток для борьбы с раком

В Томском университете систем управления и радиоэлектроники изобрели устройство, которое сможет бороться с раковыми опухолями, не нанося вреда здоровью человека. Ученые решили убивать раковые клетки с помощью постоянного тока, которым нагревают опухоль до 45 градусов.

«Прибор основан на нагреве на базе постоянного тока, а не на электромагнитном излучении. Мы не "микроволновку" делаем, а просто обогреватель», - цитирует слова доцента кафедры промышленной электроники вуза Дениса Пахмурина «РИА Новости». Этот способ безопаснее, так как стенки опухоли не будут повреждаться, а значит, она не будет разрастаться.

Прибор уже прошел испытания на животных, которые закончились успешно. Также изобретатели протестировали его на себе и заявили, что во время использования не возникает никаких болевых ощущений, поэтому анестезия не нужна.

В ближайшее время устройство пройдет сертификацию, и, возможно, уже осенью специалисты начнут его клинические испытания. Если испытания пройдут успешно, то уже в начале 2015 года начнется серийное производство.

новости партнеров