Китай может оказать Европе финансовую помощь

Существует вероятность, что Китай внесет средства в Европейский фонд финансовой стабильности, однако это зависит от того, согласятся ли европейские власти на предлагаемые Пекином условия. 

По словам научного консультанта комитета по монетарной политике китайского центрального банка Ли Даоку, Китай заинтересован в Европе как в торговом партнере, но итоговое решение будет зависеть от того какой вклад внесут в европейский Стабфонд другие страны, а так же от того, будут ли даны Пекину гарантии о сохранности их инвестиций. 

Кроме того Ли Даоку считает, что Китай может потребовать от Евросоюза не критиковать валютную политику Поднебесной, поскольку данный вопрос стал источником постоянной напряженности в торговых отношениях между  Европой и КНР. При соблюдении этих и других условий, Европейский фонд финансовой стабильности может пополнится на сумму от 50 до 100 миллиардов долларов. 

Напомним, на прошедшем недавно саммите ЕС был принят антикризисный план, согласно которому европейский Стабфонд будет увеличен до 1 триллиона евро. Кроме того, лидеры Евросоюза приняли решение сократить государственный долг Греции на 100 миллиардов евро. 

новости партнеров