В России создадут национальную систему бронирования авиабилетов

21 мая комиссия Совета Федерации по развитию информационного общества будет обсуждать вопрос о создании российской национальной системы бронирования авиабилетов. Также в обсуждении примут участие представители Федеральной антимонопольной службы, Минтранса, Минкомсвязи, «Аэрофлота» и «Трансаэро». 

Совет Федерации затронул эту тему, так как в данный момент практически все бронирования билетов проходят через иностранные системы, и в случае введения санкций против России эти системы могут отключить. «Национальная система должна быть разработана в России и базироваться на серверах на территории РФ», - цитирует «Известия» секретаря комиссии Александра Шепилова. Он отметил, что, возможно, система будет строиться на базе уже существующей, а может быть создана новая.

В данный момент в РФ действуют четыре международные глобальные дистрибутивные системы бронирования авиаперелетов - Amadeus, Sabre, Galileo, Gabriel SITA и одна российская - «Сирена». Но ни одна из них не предоставляет места всех авиаперевозчиков, поэтому часто необходимо обращаться сразу в несколько компаний.

Также в СФ считают, что иностранные системы бронирования получают большое количество персональных данных о россиянах, воспользовавшихся их услугами. И не исключено, что коммерческие структуры и спецслужбы Запада при необходимости могут получить доступ к этой информации.

Президент ЗАО «Транспортная клиринговая палата» Сергей Ильичев считает, что создавать национальную систему бронирования авиабилетов можно только в партнерстве с другими мировыми компаниями, иначе ничего не выйдет, так как переход авиакомпаний на новую систему может занять несколько лет. 

Также он предложил ввести специальные надстройки для шифрования персональной информации россиян. Тогда их имена не будут доступны для просмотра на серверах, расположенных за границей.

новости партнеров