Сторонник Абхазии вновь возглавил Вануату

В республике Вануату — островном государстве в Тихом океане — избран новый премьер-министр. Об этом сообщается на сайте правительства Ваунату.

Этот пост вновь занял Сато Килман, ранее признавший независимость Абхазии (это решение было отменено после его отставки в середине июня). Намерен ли новый премьер повторно признать Абхазию, пока неизвестно.

Сато Килман был утвержден в должности премьера по результатам голосования, которое состоялось в парламенте республики. Его кандидатуру поддержали 29 депутатов. За его противника - Сержа Вохора - проголосовали 23 человека. Соглашение, в соответствии с которым между Вануату и Абхазией были установлены дипломатические отношения, было подписано в мае. Свои подписи под документом поставили главы правительств Сато Килман и Сергей Шамба.

Объясняя решение признать Абхазию, в МИДе Вануату заявили, что это островное государство участвует в международном движении по "ликвидации колониализма". При этом глава МИДа Альфред Карло утверждал, что против Грузии (которая считает Абхазию своей территорией) это решение не направлено.

новости партнеров