2 ноября суд Лондона примет решение об экстрадиции Ассанжа в Швецию

Как сообщает агентство «France-Presse», 2 ноября Высокий суд Лондона примет решение об экстрадиции основателя WikiLeaksДжулиана Ассанжа в Швецию. 

Напомним, что скандал вокруг WikiLeaks разразился в конце прошлого года, когда на сайте были опубликованы документы дипломатической службы США. После чего на WikiLeaks постоянно появлялась внутренняя секретная дипломатическая информация, которая порой содержала достаточно резкие высказывания в адрес мировых лидеров. В конечном итоге на сайте было опубликовано свыше 250 тысяч скандальных документов. 

Сам создатель WikiLeaks Джулиан Ассанж уже в течении года находится в Лондоне под домашним арестом, ожидая принятия решения об экстрадиции его в Швецию, где Ассанжа обвиняют в изнасилованию. Однако адвокаты Ассанжа полагают, что обвинения против него являются абсурдными и политически мотивированы, поскольку секретные документы, размещенные на сайте «подмочили» репутацию ряда крупных стран. 

Особый резонанс в обществе и личную ненависть к Ассанжу со стороны США вызвал ряд документов, которые содержали конфиденциальную переписку американских дипломатов со всего мира с Госдепартаментом Соединенных штатов, в которых послы США, не стесняясь в выражениях, описывали ситуацию разных странах и критиковали политиков.

новости партнеров