22 мая начнет работу национальный поисковик «Спутник»

22 мая начнет работу национальный поисковик «Спутник» (sputnik.ru), который сейчас разрабатывает одноименная дочерняя компания «Ростелекома». Презентация пройдет в рамках Петербургского экономического форума.

Идея создания собственной поисковой системы появилась в 2008 году при Дмитрии Медведеве. Во время конфликта в Южной Осетии власти обратили внимание, что в существующих поисковиках, в том числе в «Яндексе», в большей степени выдавались прогрузинские материалы, которые соответствующим образом влияли на людей. После этого было принято решение создать национальную поисковую систему, которая бы контролировалась государством.

Представитель «Ростелекома» Андрей Поляков рассказал, что сейчас система существует в виде бета-версии, и ряд независимых экспертов уже успели протестировать его перед презентацией. Но кто именно тестировал поисковик - неизвестно.

Также пока неизвестно, как именно будет функционировать «Спутник», и как он будет продвигаться среди других поисковых систем, которые делят российский рынок. Представители «Яндекс», "Google" и "Mail.ru" не дали никаких комментариев, так как они еще не знакомы с госпроектом, пишет "РБК daily".

Руководитель департамента цифрового контента J’son & Partners Consulting Роберт Меликсетян считает, что сейчас очень сложно создать с нуля качественную поисковую систему, так как существующие компании уже много лет совершенствуют свои алгоритмы и фильтры, чтобы оставить только то, что необходимо пользователям. Как будет справляться с этой задачей «Спутник» - пока неясно.

новости партнеров