Стирка одежды в стиральной машине опасно для человека и экологии

Австралийский, ирландские и британские ученые пришли к выводу, что синтетические вещи опасны для экологии Земли. 

Согласно выводам ученых, стиральные машины выбивают из таких вещей полиэфирные волокна и микроскопические нитки, которые загрязняют окружающую среду также, как пластиковые отходы. Например, за одну стирку в стиральной машине свитер с ворсом теряет более двух тысяч полиэфирных волокон, которые вместе со сточными водами попадают в канализацию, а затем и в Мировой океан. Такой мусор, считают специалисты, угрожают морским обитателям. 

Чтобы прийти к таким выводам, исследователи собрали образцы песка с 8 береговых линий по всему миру. В лаборатории при помощи микроскопа и специальной фильтровальной бумаги они отделили песок и пластик, причем химический анализ отобранного пластика показал, что он на 80% состоит из остатков одежды. Так, в каждых 250 миллилитрах песка было обнаружено от 2 до 32 «ниточек». 

Кроме этого, ученые провели эксперимент, участники которого на протяжении нескольких месяцев стирали свои вещи в машинке, а полученная после стирки вода тщательно отфильтровывалась. Данный эксперимент показал, что микроволокна одежды попадают в океан, где морские обитатели, к примеру мидии, употребляют их в пищу. В последствии, такой морской продукт может оказаться на обеденном столе человека и нанести вред его здоровью.

новости партнеров