США не удивлены сближением России и Китая - Джейн Псаки

Госдепартамент США заявил, что газовое соглашение России и Китая не имеет никакого отношения к ситуации вокруг Украины и к возможным отраслевым санкциям в отношении Российской Федерации. Об этом на ежедневном брифинге заявила пресс-секретарь американского дипведомства Джейн Псаки.

Отвечая на вопрос журналиста, она заявила, что Россия и Китай вели переговоры о газовой сделке более десяти лет. В мире, по ее словам, заключается множество сделок, особенно с такими крупными производителями и потребителями природного газа как Россия и Китай. При этом Псаки подчеркнула, что США продолжат свою стратегию по давлению на Россию.  

Кроме того, журналист поинтересовался, считают ли США, что заключенный контракт на 400 миллиардов долларов является компенсаций последствий от введения санкций против России в энергетической сфере, которыми грозят Соединенные Штаты и Евросоюз. Джейн Псаки ответила, что уже введенные санкции оказали «драматическое» влияние на российскую экономику, при этом у США есть ряд инструментов для оказания еще большего давления на Россию.

Она также заявила, что растущая близость в российско-китайских отношениях не беспокоит Вашингтон. «Между многими странами существуют глобальные отношения – Россия и Китай, США и Россия, США и Китай – неудивительно, что страны, являющиеся относительно близкими соседями, будут улучшать свои отношения», - заявила Псаки. Что касается отношений России и США, то Москва и Вашингтон, несмотря на разногласия из-за Украины, по-прежнему продолжают работать по ряду международных вопросов, включая проблемы Сирии и Ирана.

новости партнеров