США потребует у Ливии "возмещение ущерба"

Борьба США за демократию в Ливии, как оказалось, не была безвозмездной. 

Как считает конгрессмен республиканской партии Дан Роэрбакер, американские налогоплательщики были бы просто счастливы, если бы США попросила у Ливии компенсации за военные расходы на становления демократии в этой юноафриканской республике. 

По словам конгрессмена, арестованные американскими банками активы Ливии, которые превышают сумму в 32 миллиарда долларов, послужат неплохой компенсацией для того, чтобы «американский народ смог продолжить поддерживать дело свободы в мире». Конгрессмен посчитал, что на фоне экономического кризиса запрос на возвращение потраченных на свободу ливийцев средств будет вполне уместным. 

Со своим предложением он выступил на слушаниях комитета по иностранным делам Палаты представителей Конгресса США, который был посвящен ситуации в Афганистане. На данных слушаниях присутствовала Хилари Клинтон, которая в ответ на предложение Дана Роэрбакера заявила, что в настоящий момент в Ливии нет правительства, с которым можно было бы договориться по этому поводу, поэтому в Вашингтоне не принималось никаких решений по данному вопросу. Однако, она пообещала, что в Белом доме обдумают, как организовать возмещение расходов. 

новости партнеров