Известный китайский миллиардер Лю Хань приговорен к смертной казни

В Китае суд приговорил к смертной казни китайского миллиардера Лю Ханя, угольного магната, который возглавлял преступную группировку, и его брата Лю Вэя. Об этом 23 мая сообщило агентство «Синьхуа ». Вердикт был вынесен судом средней ступени Сяньнин (провинция Хубэй). Они были признаны виновными в серии преступлений.

Вместе с миллиардером 9 его подельников также приговорены к высшей мере наказания. Для 5 приговоренных суд оговорил казнь с 2-летней отсрочкой. Это в случае «продемонстрированного стремления к исправлению и глубокого раскаяния» дает им надежду на замену наказания пожизненным заключением. Такой надежды Лю Хань, Лю Вэй и ещё 3 преступника лишены.

Всего по данному делу проходили 36 человек. Суд провинции Хубей признал их виновными в похищениях людей, убийствах, а также других тяжких преступлениях. Среди приговоренных – прокурор и 2 бывших полицейских, которые обеспечивали прикрытие деятельности банды.

Миллиардер Лю Хань занимал пост председателя правления крупного горнодобывающего предприятия «Ханьлун» (провинция Сычуань). Исходя из оценок журнала «Хужунь», 2 года назад обвиняемый занимал 230 место в списке самых богатых жителей Китая.

Наблюдатели отмечают, что дело Лю Ханя может быть связано с делом Чжоу Юнкана, бывшего члена комитета политбюро ЦК КПК, который, согласно некоторым данным, в связи с подозрениями во взяточничестве находится под домашним арестом.

новости партнеров